Hoje os tempos mudaram e eu tenho MAIS medo dos pesticidas do que da cólera. Hehehe. É muito agrotóxico e as hortaliças e hortifrútis crescem com tanto aditivo que na hora de consumir dá medo!
A melhor opção, claro, é consumir orgânicos. Orgânicos, pra quem não sabe, são cultivados sem aditivos, pesticidas, agrotóxicos e em solo igualmente livre disso.
MAAAAAAAAS... Sejamos realistas. Os alimentos orgânicos são REcaros e, na maioria dos lugares, a gente não acha ainda tudo o que precisa orgânico. Então, que que nóiiiis, míseros consumidores cRasse média brasileira, faiz?
Acontece que tem um jeito de eliminar a maioria dos agrotóxicos do que a gente come. E é um jeito simples, até.
Uma colher de sopa de bicarbonato de sódio para cada litro d'água. Molho por meia hora e depois lavar em água filtrada e estamos prontos pra luta.
Se liga:
Morango
Ele é um dos maiores reservatórios de agrotóxicos. Para amenizar esse problema, procure deixar a fruta de molho em uma solução de água e bicarbonato de sódio por meia hora. Essa mistura bota para correr uma parcela das substâncias perigosas. A receita é simples: coloque uma colher de sopa do bicarbonato em um litro de água. Depois do banho na solução, lave os morangos em água corrente.Banana
Pode ficar tranquilo: ninguém degusta a casca da banana e é lá que se depositam os agrotóxicos. Ao jogá-la no lixo, você também manda embora o veneno.Mamão
Como a gente costuma só aproveitar a polpa, cai o risco de se contaminar com as substâncias nocivas. Por segurança, procure apenas lavar o mamão antes de abri-lo. Assim você zera a possibilidade de que a faca rele no agrotóxico da superfície e o leve junto para a polpa.Laranja
A casca da fruta consegue protegê-la dos agrotóxicos. Então, basta livrar-se dela e consumir apenas a polpa para tirar proveito das vitaminas.Maçã
Os especialistas não aconselham descascá-la, porque é na casca que estão muitas das fibras que tornam a fruta tão saudável. Por isso, procure deixar a maçã de molho na solução de água mais bicarbonato de sódio (utilize uma colher de sopa de bicarbonato para cada litro de água).Batata
Tirar a casca dela é o jeito mais seguro de reduzir a quantidade de agrotóxicos. Se preferir, pode-se recorrer ao mergulho de até meia hora na solução de água e bicarbonato de sódio (a receita é uma colher de sopa para cada litro de água) ou utilizar uma escovinha para limpar a casca.Cenoura
Ela é um dos vegetais que apresentam menos resíduos de agrotóxicos (embora o produto seja usado em seu cultivo). Para garantir sua segurança, utilize uma escova e água corrente na hora de fazer a limpeza da casca.Tomate
O recado é consumi-lo assim que ele amadurece. Quanto mais passa o tempo, maior a chance de os venenos se dissiparem. Para dar adeus ao agrotóxico, você também pode descascá-lo.Verduras
Não tem jeito: para aproveitar rúcula, alface, escarola e companhia, sem medo, mergulhe-os numa solução de água e bicarbonato de sódio por meia hora (utilize uma colher de sopa do bicarbonato para um litro de água). Depois do banho, lembre-se de lavá-los bem em água corrente.Fonte : http://saude.abril.com.br/edicoes/0309/nutricao/retire-agrotoxico/pag-01.shtml
Agora, quanto à cólera, o lance é o seguinte: antes do procedimento com o bicarbonato, tem que fazer a lavagem correta dos vegetais. Assim, ó:
Como lavar as verduras e legumes?
Para legumes, geralmente a simples lavagem com água corrente já é o suficiente. Para as verduras (folhosas), principalmente as abertas, devemos tomar outros cuidados simples, mas importantes.
A lavagem de verduras é muitas vezes apresentada de forma muito complexa, deixando as pessoas confusas, fazendo com que elas desistam de realizar a lavagem. Aqui nós explicaremos alguns métodos muito simples e rápidos, que são suficientemente eficazes:
- Lavagem com solução de vinagre – basta colocar os vegetais em 1 litro de água com 2 colheres de sopa de vinagre. Após meia-hora, retire os vegetais e lave-os com água corrente. O meio ácido faz com que as larvas e ovos, assim como as amebas, se desgrudem dos vegetais e se desprotejam, não matando os mesmos, que devem ser retirados com a água corrente.
- Lavagem com água sanitária – coloque os vegetais imersos em 1 litro de água com 1 colher de sopa de água sanitária (hipoclorito de sódio), por 15 minutos. Após feito isso, lave-as com água corrente. O cloro mata as larvas e bactérias, sendo uma opção mais segura. Porém, o cheiro residual do cloro pode permanecer nos alimentos, apesar da lavagem com água corrente.
- Lavagem com solução com hidrosteril – é um produto encontrado em supermercados e farmácias, sendo um composto de cloreto de sódio e permanganato de potássio. É uma boa opção de uso, sendo eficazes por matarem as larvas e bactérias.
Vale recomendar: descartem as folhas mais externas de alfaces e folhas em geral. Elas são as que mais tomam banho com essas agüinhas suspeitas por aí, acabam tomando todas as sujeiras. E a lavagem deve ser feita FOLHA A FOLHA.
Depois o bicarbonato e, aí sim, correr pro abraço.
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